среда, 17 февраля 2010 г.

Остров проклятых Shutter Island (2010)

В определенный миг просмотра кинофильма, мне захотелось говоря мягко плеваться. На этот кинофильм собрался вместе с женой, желал ее познакомить с творчеством безусловно талантливого Мартина Скорсезе, сделавшего себе имя "классика американского кино". Однако зря ее повел и в принципе сам пошел. Мы были в недоумении. Жена и я, хотя и все зрители вышли расстроенными, какими то опустошенными. Чудилось, что на нас вылили ушат грязи. Все шло нормально до II-й сцены. Сюжет закручивался, строились последующие обороты событий. Однако...

Однако в результате выяснилось, что что бы продемонстрировать как весьма страдает наш герой, какие у него чувства и переживания, какие у него позывы к борьбе и свободе, и какой он впоследствии оказался свободолюбивым "пациентом" нужно было на глазах у всех зрителей, т. е. нас, лишить жизней троих детей. При том показывать все это так натурально, раскладывать их и т. п. Не хочу это комментировать.

В результате получилась чернуха. Этот миг все испортил. Не стоит всех таких страданий героя и слеза ребенка. Для чего нужно было убивать таких детей кинорежиссеру и продюсеру Скорсезе? Для того что бы продемонстрировать, как страдает наш герой и торжествует свобода?

В последнее время, Скорсезе мне напоминает Тарантино, они чем то близки. Они как мне кажется режиссеры случая и настроения. Вероятнее всего Скорсезе был не в форме. Если сравнивать его ранние работы, подобные как Бешенный бык, Таксист, то они были фактически выстраданы и словно списаны с настоящих людей и того времени. В их творчестве не хватает стабильности. Одним словом "как получится".

Хочу сравнить этот "шедевр" с безусловно замечательным фильмом Планета КАПЭКС. Там весьма тонко показано, что может стать с человеком, когда его лишают всего самого святого в его жизни. И ему переживаешь, на самом деле переживаешь. А тут мы что видели? Герой бьет себя в грудь и заявляет - я не хочу быть рабом, вот убейте меня, однако я не хочу быть рабом. И это называется триумфом духа? Однако он же отказался от собственного прошедшего, и продолжает это делать умышленно, целенаправленно, вопреки.

Развернувшийся в лечебнице цирк кругом этого эксперимента вызывает только смех.

Честно говоря, когда готовился к просмотру этого кинофильма мне чудилось, что это будет качественный хоррор в стиле кинофильма "В пасти безумия", кинофильмов в духе книжек Стивена Кинга или еще в этом роде. Во всяком случае надеялся, что Скорсезе снимет качественный страх. Однако к несчастью он меня в очередной раз разочаровал. Кинофильм ушел абсолютно в другую сторону.

Комментариев нет: