воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Коралина в Стране Кошмаров Coraline (2009)

Все же опыт работы с Тимом Бёртоном над "Кошмаром перед Рождеством" исполнил собственную роль. Даже отечественные прокатчики приняли решение отметить это, переведя исходное "Coraline" как "Коралина в Стране Кошмаров". И правда, новый мультфильм Генри Селика насыщен той самой мистически-сказочной атмосферой, которую источал любимый многими мультипликационный кинофильм о приключениях Джека, пытавшегося устроить Рождество для скелетов, вурдалаков и остальных загробных существ. Да и стилистика осталась той же. Ассоциации с фильмами Бертона неизбежны с I-х же мин., когда зритель видит "сотворение" куклы. Разные механизмы и процессы создания чего-или в ходе начальных титров - излюбленная "фишка" Бёртона (вспомнить, например, "Эдварда Руки-Ножницы" или кинофильм "Чарли и шоколадная фабрика").

Нетрудно усмотреть в сюжете сходство с кэролловской Алисой, с "Битлджусом" и даже "Лабиринтом Фавна". Хотя, невзирая на множественные аллюзии, "Коралина", как ни удивительно, выглядит оригинально и ново. "Неформальные" колоритные персонажи в совокупности с нестандартными сюжетными поворотами делают кинофильм действительно интересным, полным разных занимательных и приятных деталей. Красивая идея с глазами-пуговицами, проходящая лейтмотивом ч/з весь мультфильм, по-моему, является отличной находкой создателей и заслуживает наивысших похвал.

Кроме визуальной привлекательности образов и декораций, "Коралину" отличает и замечательное музыкальное оформление. Бруно Куле, композитор, написавший когда-то великолепную музыку к "Хористам", с помощью легких, ненавязчивых, однако при том на изумление гармоничных и трогательных мелодий снова вынудил зрителя сопереживать, не позволяя дистанцироваться от происходящего на экране.

В результате получилась увлекательная анимационная история, в идеальных пропорциях сочетающая в себе черты наиболее различных жанров, от комедии до хоррора. "Коралина" сделана так тонко и профессионально, что придраться просто не к чему. К тому же, мультфильм рассчитан на максимально широкую возрастную аудиторию и может принести положительные эмоции не только лишь детям, однако и взрослым. Ну, а поклонникам Бёртона и Селика кинофильм к просмотру обязателен.

Комментариев нет: