суббота, 6 февраля 2010 г.

Елена в ящике Boxing Helena (1993)

Натолкнулась на этот кинофильм я абсолютно случайно - привлекло описание. Чуток покопавшись в Интернете, здесь же загорелась его поглядеть. Тем паче снимала его дочь небезызвестного Линча.

Вчитайтесь в описание, и вы поймете, что уже там сказано то, про что же кинофильм: "хирург жутко переживает из-за того, что безумно любимая им красотка Елена бросила его". Это и есть ключевые слова. Хирург Ник в исполнении практически двухметрового Джулиана Сэндза и вправду не совсем нормален. Он не любит Елену, он одержим ею. И, чтоб стать ей нужным, чтоб она всегда видела его и была привязана, он делает ее физически целиком беспомощной. Это и есть страх - целиком зависеть от человека, к которому ты ощущаешь только презрение и ненависть. Ник жалок как последний слизняк. Руки дрожат, глаза бегают из стороны в сторону, и практически двухметровый здоровый мужик напоминает мерзкого таракана - стоит лишь Елене нахмуриться. Стоит отметить, что героиня обалденно красивой Шерилин Фенн вызывает искреннее восхищение. Она красива, умна, обаятельна, уверена в себе, пользуется громадным успехом у мужчин, сильна духом. Сидя в кресле сперва без ног, а после и без рук, у нее по-прежнему был твердый сильный взгляд, она не позволяет себя жалеть, а заботу принимает скорее по потребности. Даже невзирая на то, что рыжеволосая Елена целиком во власти ненормального докторишки, Ник ее опасается. Такая сила духа вызывает подлинное восхищение.

Мало того, Ник, оказывается, еще в детстве страдал комплексами из-за раскованной мамаши, и сейчас в Елене он временами неосознанно видит собственную мать. Елена - его замечательная Венера, статуя которой стоит в нехилой гостиной его особнячка. А сам Ник - ходячий сборник комплексов.

В целом, сюжет нестандартный, немало работы для психиатра. Эротические сцены сняты весьма красиво и нежно. Ни грамма пошлости, ни капли порнухи. Есть такое изящное сплетение испорченной фантазии больного на всю репу мужика и легкой, нежной и красивой эротики. Видна довольно уверенная режиссура - и это лишь плюс для Дженнифер Линч, которая попыталась выделиться, имея подобного папу, снимая собственный I кинофильм. Неплохая качественная работа, хорошие диалоги, раскрывающие персонажей, отличная операторская работа. Вот лишь итог слегка смазанный, смотря подобный кинофильм и наблюдая подобное развитие сюжета, хочется чего-то более шокирующего, чтоб отвисшая челюсть после просмотра ноги придавливала. Однако даже так - кинофильм весьма неплох. Даже имя двойственное - "Вoxing Helena". Елену возможно свободно уложить в ящик, она живет как в ящике, не имея возможности своими силами пошевелиться, однако Елена не сдается, и Нику все время приходится сражаться с ней. Дочурка Линча справилась на крепкую четверку.

Комментариев нет: