среда, 3 марта 2010 г.

Без кожи Skinned Deep (2004)

Вам наскучили однообразные западные супербоевики, похожие друг на друга как 2 капли воды? Наскучили кинофильмы, 90 % бюджета которых потрачено на спецэффекты? Хэппи-энды, в которых пуленепробиваемые супергерои с татуеровкой на плече "Убиваю с одного удара", самостоятельно расправляются с тысячами злодеев?

Этот кинофильм не похож ни на что. Он не укладывается ни в какие рамки нашего представления о кино и так или иначе затягивает с I-х мин. и не отпускает до самого окончания. Под прикрытием ненавязчивости и обманчивой простоты сюжета автор показывает нам добро и зло в невероятно утрированном виде, мечту и кошмар, мистику и реальность, и в конечном счете просто насмехается над собственными героями! Семья Рокуэллов, показанная в кинофильме - идеальное воплощение "американской мечты". Для чего он так жестоко расправляется с ней? Для чего бросает вызов устоявшимся стереотипам и традициям общества?

С I-х мин. мы видим потрясающую актерскую игру. А какие выразительные и необычные персонажи! Лилипут, вечный скептик-философ с тарелками, Хирург, неторопливо преследующий свои жертвы - от него все же не скрыться... Просто блеск! Игра киноактеров так красива, что их героев, даже злых, жалко, когда они умирают.

Вся лента выдержана в особом стиле под "любительскую съемку", необходимом для еще большего приближения действия к зрителю. Нарочито ненатуральные спецэффекты (к примеру зеленоватая кровища) и основное - операторская работа и режиссура. Воздействие какое-то неторопливое. Вроде бы напряженные сцены, резня, кровь, экшн, а камера в также время, как во сне, лениво переходит от плана к плану, персонажи неторопливо изображают воздействие. Этот прием увеличивает и без того сильную напряженность и ощущение неизбежности происходящего в ленте. Финальные титры - вообще что-то. Акустический гоур-грайнд...

А ведь по смыслу и содержанию - просто сюрреалистичный бредовый трэш! Однако где еще вы увидите настолько изящный и оригинальный трэш?

Комментариев нет: