среда, 13 октября 2010 г.

Секс, наркотики и рок-н-ролл

Было бы удивительно, если б такая знаковая фигура как Иэн Дьюри осталась без внимания британских кинематографистов, которые весьма ожидаемо преподнесли на суд зрителя стильное и визуально весьма вкусное биографическое кино. В нем атмосфера рок-н-ролльной бесшабашности, яростного эпатажа и артистической необузданности есть во всей собственной красоте, а ее высокий градус, не спадая ни на мин., поддерживается великолепной игрой Энди Серкиса. Серкис, между делом, на самом деле, весьма ярок в этой картине, не наименее ярок, чем в "Карьеристках" Майка Ли. И заявить, что в его исполнительском мастерстве саккумулирована вся положительная энергетика фильма, не будет крупным лукавством. По большому счету "Секс, наркотики и рок-н-ролл" являются ярчайшим бенефисом этого замечательного британского актера. Немалое внешнее сходство с Дьюри в совокупности с потрясающе пластичной яркой и мимикой харизмой делают кинообраз Серкиса одним из наиболее запоминающихся в шеренге рок-кумиров из тематически схожих байопиков.

Однако именно в ряду себе таких картин "Секс, наркотики и рок-н-ролл" размещается довольно обособленно. В отличие от этих работ как "Дорз" и "Сид и Нэнси" она лишена ярко выраженных депрессивных настроений, иронична, динамична, иногда фантасмагорична и, в целом, позитивна, невзирая на то, что судьба самого Иэна Дьюри сложилась весьма трагично. Режиссер-кинодокументалист Мат Уайткросс внезапно приятно удивил собственным оригинальным художественным видением и выразительно продемонстрировал, что за нарочитой балаганностью, характеризующей стиль сценической жизни Дьюри, как за ширмой спрятан образ обычного человека, на чью долю выпало много тяжелых испытаний.

Необычной гротескной мозаикой Уайткросс выкладывает на экране глубокое, увлекательное и целостное биографическое исследование сильного духом человека с ранимым сердцем, беспутного и талантливого мастера, отдавшего всего себя музыке, полностью испытавшего сладость творческих побед и сумевшего преодолеть обидную горечь зрительского непризнания, нашедшего в себе силы не свалиться в пропасть наркотического забвения и по праву заслужившего звание культовой личности британской рок-культуры.

Комментариев нет: